+7(800)123-45-67
Время работы
Пн-Пт с 9:00 до 22:00

Началось всё с кнопок. Мы нажимали их для того, чтобы набрать телефонный номер, изменить громкость динамика смартфона или найти в адресной книге нужного нам человека. На смену кнопкам пришли сенсорные экраны, а чуть позднее и голосовые ассистенты вроде Siri и Cortana. Вполне очевидным этапом эволюции пользовательских интерфейсов станет управление смартфоном или планшетом при помощи одного вашего взгляда. Именно такую систему и разрабатывает в данный момент международная команда исследователей.

В проекте принимают активное участие специалисты Массачусетского технологического института, Университета Джорджии, немецкого Института информатики имени Макса Планка и представители других учебных заведений. Основной целью является создание программного обеспечения, способного в реальном времени с высокой точностью отслеживать направление взгляда человека. Подобная система позволит с лёгкостью адаптировать практически любой интерфейс для людей, которые по тем или иным причинам лишены возможности физически взаимодействовать со своими гаджетами. Например, для инвалидов.

Согласно заявлению одного из руководителей проекта, система пока ещё очень далека от того, чтобы выпустить её на рынок. Но с каждым днём работы команды исследователей эффективность механизма отслеживания взгляда растёт. Раньше для отслеживания взгляда была необходима дорогостоящая аппаратура, а также весьма мощное железо, что делало невозможным использование данной технологии, скажем, в смартфоне. Учёные уверены в том, что сумеют снабдить смартфоны будущего недорогой и высокоточной системой, которая позволит нам общаться со своими гаджетами одним лишь взглядом.

В данный момент проводятся многочисленные эксперименты с участием добровольцев. Исследователи тщательно изучают то, как люди смотрят на экраны своих мобильных устройств в самых разных жизненных ситуациях, документируют полученные данные, что позволяет им улучшить текущую версию своего программного обеспечения. Вы также можете помочь учёным в их начинаниях. Для этого необходимо всего лишь найти в App Store или Google Play приложение GazeCapture и установить его на свой смартфон. В ходе незамысловатых упражнений вам предстоит наблюдать за цветными кругами на экране, а затем отвечать на вопрос – какая буква возникала внутри этих кругов. В конце приложение запросит у вас разрешения отправить полученные данные разработчикам проекта.

Известная американская компания с простым и понятным названием Das Keyboard является одним из производителей, популяризовавших механические клавиатуры среди рядовых пользователей персонального компьютера. Делая упор не только на интересный дизайн, но и на инновации, инженеры Das Keyboard не сидят на месте, постоянно развивая и дорабатывая свою продукцию, поэтому и запустили на Kickstarter кампанию, цель которой — сбор средств на выпуск новой механической клавиатуры с «умной» подсветкой, способной передавать полученную от различных онлайн-сервисов информацию пользователю.

Теперь каждая клавиша клавиатуры будет настраиваться особым образом с помощью специального приложения. Например, можно назначить клавише W фиолетовый цвет на случай, если вам пишут с работы на почту, а M попросить светиться зелёным, если в мессенджере пишет новое сообщение мама. Более того, разработчики заявляют, что клавиатура сможет взаимодействовать подобным образом и с разными онлайн-сервисами, например, eBay, IFTTT и многими другими. Полноценная и индивидуальная RGB-подсветка каждой клавиши позволит назначить определённые цвета не только на одну, но даже и на целую группу кнопок.

Представители корпорации Microsoft официально подтвердили, что производство планшета Surface 3 будет прекращено в течение текущего, 2016 года. Если вы посетите официальный магазин Microsoft Store, то наверняка заметите, что на данный момент для покупки доступны не все модели этого гаджета. К концу года даже они будут сняты с продажи.

Официальное заявление звучит так:

«С момента запуска Surface 3 в прошлом году мы отметили высокий спрос на это устройство, а наши пользователи были весьма довольны своей покупкой. На данный момент количество доступных устройств сильно ограничено, а производство планшета будет прекращено до декабря 2016 года».

Планшет Surface 3 исчезнет не только из официального магазина Microsoft, но также и из крупнейших сетей, торгующих электроникой, вроде Best Buy и Staples. Напомним вам, что устройство с 10,8-дюймовым экраном поступило в продажу 5 мая 2015 года по цене от 499 до 599 долларов. Surface 3 работал под управлением операционной системы Windows 8, а позднее — Windows 10. Центральным процессором планшета стал четырёхъядерный SoC Intel Atom, пользователям были доступны модели с 2 или 4 ГБ оперативной памяти, а также с 64 или 128 ГБ места под хранение файлов.

Защищённый планшет называется TrusTPad и, как можно понять из названия, полностью заслуживает доверия. Новинку показали инвесторам в ходе Петербургского международного экономического форума 18 июня.

Планшет будет поставляться сразу с двумя операционными системами на борту: Linux и Android. Полная защита от вирусов реализована с помощью режима работы «только для чтения» под ОС Linux. Если планшетный компьютер запущен в этом режиме, записать на него ничего не получится, следовательно, защита работает безотказно, ведь ни один вредоносный код в таком случае никуда не пропишется, даже если захочет. Хакерские атаки, по заверениям разработчиков из российской компании ТКК-М, тоже не пройдут. Переключаться между режимами можно лёгким нажатием механического переключателя, который расположен на корпусе. Стоимость новинки – 39 тысяч рублей.

У ТТК-М есть и другие разработки. Например, защищённый персональный компьютер, работающий аналогичным образом, модульный ПК, а так же IP-телефон TrustPhone. Сообщается, что в данный момент все устройства проходят тестирование в государственных компаниях. Планшет, например, уже взят на вооружение Почтой России.